fc2ブログ
 

フリーエリア

LUMINOSA ホームページ

プロフィール

えるぐれあ

Author:えるぐれあ
         * * *

えるぐれあ:アフガンハウンドをこよなく愛す40代の女性、犬&猫が安心して暮らせる社会を目指しその一環で会社を設立。
ルミノーサ コートケアシリーズは↑HPよりご購入いただけます。

<大型犬用オリジナルレインウエアーの製作は申し訳ありませんが当面お休みします。>


Rioパパ:持参金ならぬ持参犬付きのえるぐれあの影響で、すっかり愛犬家になってしまった管理人の夫

ガウディ:2005年6月3日生まれ シルバーBM
Rioパパの好きな建築家アントニオ・ガウディから名前を頂戴した心優しい大きな男の子

セナ:2005年8月20日生まれ
コンパクトなホワイトアフガン、やんちゃなお転婆娘も3歳を過ぎてグッっと大人になりました

エル・コンドル:2006年3月18日生まれ(勝手に設定^^) ブルーブリンドル
エルは虐待的な環境に置かれていた模様です。
保健所に収容され悲惨な状態でいたところ、東京の保護団体Dog Shelterにより救出され殺処分を逃れることができました。エルは我が家で生まれ変わり美しく羽ばたきます!

ディーバ:2003年10月20日生まれ(勝手に設定^^)
ブラック&タンの落ち着きと知性に溢れる女の子 某ペットショップの倒産と飼育放棄で保護されたアフガンファミリーのお母さん犬として家族を護り育ててきた肝っ玉母さんでしたが、母親を卒業し普通の家庭犬として我が家で楽しく暮らして貰うことになりました 

オルフェ:1998年4月4日生まれ
B&Wの穏やかな女の子 フランスから連れ帰ったエグレア&ヨルティップの孫娘 ママの結婚で一緒にお嫁入りして私の側にいてくれた愛する娘 2011年10月20日 13歳でお星様になりましたが心はいつも永遠に一緒です

エグレア:1989年3月14日生まれ
フランス生まれのオルフェのおばあちゃま 2005年に16歳でお星様になりましたが、私の永遠の名犬ラッシーです。

エル・ヨルティップ:1989年3月17日生まれ
同じくフランス出身のオルフェのおじいちゃま 2000年に11歳でお星様になりましたが、これほど多くの人に愛される魅力的な犬には二度と巡り合えない化も知れません

FC2カウンター

最近のコメント

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

手作りおやつ

昨日はお友達のお家でちょっぴり早いクリスマスパーティー
七面鳥のローストやスペアリブなど まさにクリスマスのお食事です 


私は <グラタン ドフィノワ> というクリーミーなポテトグラタン & 
近所のケーキ屋さんのプチシュークリーム&チョコレートソースを用意して行くことに

写真は撮りそこないました!いつものこと...

グラタンド フィノワはオーブンでの焼き時間が長いけれど、
材料も手順もとってもシンプル & 子供にも大人にも喜ばれます♪

どこかで写真を拝借...っと、ネットで写真付きレシピを探してみたけれど ナイ!
というかあるのですが、みんな私のレシピと結構違うのですよ?!

わたしのは正真正銘 グラタンドフィノワの基本&ベストと思っております。
フランスで料理人になる人が必ず学ぶ フランス料理の聖書のような教科書ですからね。
今度作ったら写真付きでレシピを載せますね^0^


ところで、昨日はついでにワンさん達の手作りおやつも作りました!


HandMadechiken2008dec


オーブンの周りでうろつく犬たち...興奮気味です


HandMadechiken2008dec2


ボノ君のブログで見たササミジャーキーにトライしてみたの♪
出てきたものに さすがのガウディも興味シンシン


HandMadechiken2008dec3


ちょうど安売りをしていたのでササミを10本買って作ってみました。
人間も食べたくなるほどの芳ばしい匂いで、これ以上安心なジャーキーはありませんね!
とってもおいしそうなので、今度はセナも安心のポークで作ってみようかしら^^


by:えるぐれあ


スポンサーサイト



<< Bon Noel!  【BACK TO HOME】  東京インターでお買いもの >>


◆ コメント ◆

「昨日は」


楽しいひと時を、ありがとうございましたぁ~!
やっとお目にかかれました。^^

しっかり<グラタン ドフィノワ>頂きましたぁ~
美味しかったワン。
私も食べるほうに専念してて、写真撮り忘れです><
f(^_^; スンマセン

また次回ワンも一緒に是非~


「miriさま」


やっとお会いできましたね。
今回は可愛いみむちゃんもジュラちゃんも一緒でなく残念でしたが。

今回もじゅらりえーぬ家におんぶに抱っこのお食事会でしたが、少しだけ私もお手伝いでした^^
またワンたちと一緒にお会いできるのを楽しみにしておりま~す♪


「」


早速作っていただきありがとうございます
えるぐれあさんのはささみ1本使用ですね
こちらの方が食べ応えがあると思います
わたしは1本使う時は少し叩いてさらに大きくし(笑)
焼き上がったものを干して乾燥させてから
与えています
これもまたお試しくださいませ
また違った食感がありますよ~


「ゆぅき様」


これでも二つに切って棒で伸ばして焼いたのですよ!
ただ、時間稼ぎでテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてから110度のオーブンに小一時間入れました。
そのせいで伸ばしたのがだいぶ戻ったみたいです。

一本だと、そうか干すのですね!
一応今回のはオーブンの余熱でじっくり覚まして、冷蔵庫で保管しています。

≫≫ コメント投稿フォーム


*管理者にだけ表示を許可

 BLOG TOP